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Die Philosophie der Küche von David Geisser
7. November 2024
Lassen Sie uns über Philosophie reden! Nein, nicht die ganz grossen Fragen der Menschheit, eher die kleinen, aber nicht weniger wichtigen. Jede Exzellenz hat eine bestimmte Philosophie und ohne Frage trifft das auch auf die gute Küche zu. Wer sich etwas näher mit den Grundeinstellungen, Ideen, Motiven und Ansprüchen der besten Köche dieser Welt beschäftigt, weiss auch, dass jeder von ihnen eine ganz eigene Philosophie verfolgt. Auch David Geisser hat eine klare Agenda, wenn es um Exzellenz in der Kulinarik geht: Frische, Saisonalität, Regionalität, Individualität und Wiederholbarkeit sind die Stichworte, die die Philosophie der Küche von David Geisser am besten zusammenfassen.
Frische ist Geschmack
Fast alle Lebensmittel und Produkte für die gute Küche leben von ihren ganz eigenen Geschmack. Und der entfaltet sich am besten in frischen Produkten, die noch die ganze Fülle an Aromen und eigenen Geschmacksnoten entfalten. Je weiter ein Lebensmittel verarbeitet wird, desto mehr verliert es nicht nur an Frische, sondern auch an den besonderen Eigenschaften, die es auszeichnen. Das weiss auch David Geisser und bevorzugt in seiner Küche entsprechend frische Produkte für echte kulinarische Erlebnisse.
Saisonalität bedeutet Vielfalt
Jede Saison hat ihre Früchte und ganz eigenen Zutaten. Und natürlich gibt es auch Produkte, die nur zu einer bestimmten Zeit erntefrisch verfügbar sind. Das macht sich David Geisser in seiner Küche zunutze und so kreiert der schweizerische Spitzenkoch Gerichte und Menüs, die perfekt zur jeweiligen Saison passen. Wild im Herbst und frühen Winter, also zur besten Jagdsaison, frisches Gemüse zur Erntezeit, Pilzgerichte in der Pilzzeit oder tolle Sommergerichte mit der ganzen Fülle an Geschmack sind nur Ausschnitte dessen, was David Geisser unter Saisonalität versteht. Auch hier geht es immer um Frische, denn wann wenn nicht in der jeweiligen Erntezeit können unterschiedlichste Lebensmittel ihren besten Geschmack entfalten?
Regionalität ist Heimatgefühl
Traditionell lebt die Schweiz von den Besonderheiten der jeweiligen Regionen. Das macht sich auch in der Küche bemerkbar. Das Wallis isst anders, als Basel und in Graubünden dominieren andere Spezialitäten als beispielsweise in der Züricher Region. Und natürlich vermischt sich das eine gern auch mit dem anderen, sodass jede Region ihren ganz eigenen Heimatgeschmack mit unterschiedlichen Einflüssen hat. Zu dieser Philosophie gehört auch der Gedanke, dass Regionalität auch Umweltschutz bedeutet und die regionalen Landwirte, Viehbauern, Weinbauern und Jagdbetriebe unterstützt. Und so greift David Geisser immer auch gern auf frische und saisonale Produkte der jeweiligen Region zurück und lässt gern auch moderne internationale Noten mit einfliessen. “Zuhause ist dort, wo man gut isst”, ist nicht nur ein philosophischer Ansatz, sondern auch Titel eines vielfach bewährten Kochbuches aus der Feder von David Geisser.
Individualität ist mehr, als nur Geschmackssache
Wenn David Geisser in seinen unterschiedlichen Formaten von der guten Küche philosophiert und exzellente Gerichte kreiert, dann tut er das immer auf seine ganze eigene Weise. Bekanntes wird individuell und neu interpretiert, Wohlschmeckendes wird mit einer persönlichen Note noch besser und neue Gerichte werden immer so vorgestellt, dass jeder begeisterte Hobbykoch diese auch nach ganz persönlichem Gusto verfeinern kann. Das demonstriert David Geisser gemeinsam mit Tristan Brandt auch in “Das Kochbuch”, das in seiner digitalisierten Fassung auch jede Menge Raum für persönliche Ideen und ganz individuelle Variationen lässt. Probieren Sie das mit “Das Kochbuch” doch selbst einmal aus.
Wiederholbarkeit heisst Machbarkeit für jeden
David Geisser kocht nicht für den Moment und auch nicht nur für schöne Bilder und Clips. Ein Grundanliegen des Spitzenkochs ist es auch, dass jeder seine Gerichte nachkochen können muss. Auch weniger ambitionierte Hobbyköche sollen in der Lage sein, die exzellente Küche von David Geisser zu sich nach Hause zu holen. Auch das macht die Philosophie von David Geisser aus und seine Küche so besonders.
Noch mehr Anregungen holen Sie sich hier auf der Webseite, im Blog, aus den vielen Videos, Fernsehauftritten oder direkt bei einem Genussabend oder Kochkurs im David Geisser Kochstudio. So entdecken Sie am Ende nicht nur die Philosophie in der Küche von David Geisser, sondern entwickeln vielleicht sogar Ihre ganz eigene Idee von der guten Kulinarik.
Hier zum Rezept vom Titelbild: Randen-Spätzli mit Mischpilzen und Feta
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Eine Zeitung, wie eine kulinarische Reise
Kennen Sie schon David-Geisser.Kitchen? Die hybride Zeitung des Schweizer Starkochs ist ab sofort als Printversion oder in der digitalen Ausgabe zu haben. Neben spannenden Geschichten aus dem Leben von David Geisser glänzt die erste Ausgabe Sommer/Herbst auch mit spannenden Zusatzinformationen, Rezepten, QR-Codes und Links, die Sie noch tiefer in die Welt der exzellenten Kulinarik verführen.