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Grillierzeit ist Geniesserzeit

31. Juli 2024

David-Geisser Blog Grillierzeit ist Geniesserzeit

Der Sommer ist ohne Frage die beliebteste Zeit für die Freunde des Grillierens. Auch wenn die archaische Art der Nahrungszubereitung sicherlich auch zu jeder anderen Jahreszeit ihren jeweils ganz eigenen Reiz hat, wird im Sommer doch mehr grilliert las zu jeder anderen Jahreszeit. Dabei geht es längst nicht nur um das Braten und Brutzeln auf dem Grill. Jede Menge Geselligkeit, abwechslungsreiche Speisen, der eine oder andere Drink und natürlich jede Menge Spass für jede Altersgruppe machen das Grillieren im Garten, auf der Terrasse, auf dem Balkon oder auf freigegebenen Park- und Naturflächen zum schönen Erlebnis.

Einseitigkeit weicht der Vielfalt

Wer ans Grillieren denkt, denkt natürlich in erster Linie an leckere Würstchen, saftige Steaks und deftige Spareribs. Aber der Grill und die Grillmeister können auf dem Holzkohlegrill, auf dem Gasgrill oder dem elektrischen Gerät noch viel mehr. Gerade beim Grillieren weicht die überlieferte Einseitigkeit mit ganz viel Fleisch immer mehr der Vielfalt. Fisch, Käse, Gemüse, Salate, Kartoffelgerichte, Pizza und sogar einige Desserts lassen sich prima auf dem Grill zubereiten und schaffen eine Vielfalt, wie sie in der guten Küche längst für den wahren Genuss steht. Wer sich einmal gründlicher mit der Kunst des Grillierens beschäftigt, wird schon bald herausfinden, was da alles geht. Sogar Obst kann auf dem Grill zu etwas ganz Besonderem werden. Auch ohne übergrossen Aufwand oder viel Erfahrung. Einfach probieren ist das Credo für alle, die aus der Grillierzeit im Sommer eine echte Geniesserzeit machen wollen.

Grillieren als Teil der Sommerküche

Wer über sein eigenes Haus mit Grundstück verfügt, hat vielleicht auch schon einmal über die Einrichtung einer autarken Sommerküche nachgedacht. Ein gutes Plätzchen dafür findet sich in fast jedem Garten und auch auf ausreichend grossen Terrassen. Dann kommen zum klassischen Grill auch Smoker, Herd, Backofen, Kühlgeräte unter den freien Himmel und bilden mit Arbeitsflächen und Aufbewahrungsmöglichkeiten für Geschirr und Ausrüstung eine eigenständige Küche im Freien.

Damit lässt sich dann noch mehr an kreativen und genussvollen Speisen zaubern, ohne dass ein Grossteil der Vorbereitungen in der heimischen Küche geleistet werden muss. Im einschlägigen Handel gibt es vom Grill bis hin zur vollausgestatteten Sommerküche für draussen eigentlich alles zu haben, was das Herz begehrt oder der Geldbeutel erlaubt.

Machen statt träumen

Die schönsten Grillierzeiten erleben alle, die ihren Grill zum besten Freund erklären. Hier zählt nicht einfach nur träumen, sondern machen. Viele Gerichte, die auf dem Herd mit Pfanne und Topf oder im Backrohr zubereitet werden, lassen sich in abgewandelter Form auch auf dem Grill machen. Folienkartoffeln, leckere Steaks, Fisch, Grillkäse, gegrilltes Gemüse funktionieren prima auf dem Grill. Leichte Salate, flotte Dips lassen sich gut vorbereiten und zum Grillfest reichen. Und bei Kindern beliebt sind natürliche gegrillte Marshmallows oder in der Schale gebackene Bananen, die nach dem Schälen noch mit Honig glasiert werden können.

Einfach einmal die unterschiedlichsten Ideen ausprobieren oder selbst eine eigene Rezeptur entwickeln. Eine Unmenge Anregungen dazu findet sich im Internet und selbst der Nachbar weiß, wie sich die eine oder andere Leibspeise auch prima auf dem Grillgerät zubereiten lässt.

Machen auch Sie aus dem Sommer aus Ihrer Grillierzeit eine echte Geniesserzeit. Und wem das nicht reicht, der kann im Frühjahr und Winter genauso spannende Zeiten am Grill erleben wie im Sommer oder Herbst.

Tomahawk vom Grill «Reverse Sear» mit Hickory Rauchsalz

Das Hickory Rauchsalz verleiht dem Tomahawk-Steak die perfekte Südstatten-BBQ-Note, denn Hickory Bäume sind in Ihrem natürlich vorkommen in Nordamerika beheimatet. Ausserdem lässt sich aus Fleisch auf diese «umgekehrte» Garmethode wunderbar zubereiten… unbedingt ausprobieren

Beef Ribs «BBQ»

Diese Beef Rips sind sowohl bei Klein, als auch bei Gross beliebt. Als Beilage harmonieren Bratkartoffeln, frisches Baguette und ein guter Cole Slaw Salat.
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