Genussmomente auch für höchste Ansprüche
23. April 2023
Als passionierter Koch mit grossen Ambitionen rede und schreibe ich gern über Genuss und die Momente, die unser Leben schöner und eben genussvoller machen. Ohne Zweifel gehört gutes Essen zu den schönsten Genussmomenten in unserem Leben und neben den vielen Werken aus Kunst und Kultur vieler Epochen hat auch gutes Essen schon immer einen wichtigen Teil in der menschlichen Kultur eingenommen.
Nun liesse sich trefflich darüber streiten, was Genuss eigentlich ist, besonders dann, wenn wir über das Essen reden. Ich verstehe unter Genuss beim Essen den Moment, wenn das Kochen, Anrichten und der Verzehr von Speisen mehr, als nur blosse Nahrungsaufnahme ist. Und ja, ich sehe auch schon das Kochen und Anrichten als einen echten Genussmoment und gehe gern auch noch einen Schritt weiter. Alles beginnt nämlich immer mit der ersten Idee und findet seinen greifbaren Anfang in der Auswahl der besten verfügbaren Produkte, die am besten auch noch frisch, regional und saisonal sein sollten. Denn gerade aus solchen hochwertigen und nachhaltigen Produkten lassen sich wahre Genussmomente zaubern, wenn man weiss, wie das geht und mit viel Herzblut bei der Sache ist.
Wenn ich von der grossen Kunst des Kochens rede, spreche ich zumeist über Kulinarik. Dabei verstehe ich die Kulinarik als eine Kunstform, die nicht nur unseren Geschmackssinn, sondern auch unsere Kultur, Geschichte und Gesellschaft widerspiegelt. Durch das Kochen und Essen können wir unsere Freude am Leben und unsere Liebe zum Essen teilen und erleben. Und genau das ist für mich wahrer Genuss.
Dabei sind die Ansprüche an Genuss beim Essen von Mensch zu Mensch sehr unterschiedlich. Der eine versteht einen guten Burger als Genuss, andere lieben den grossen Auftritt mit einem opulenten Braten oder veganen Spezialitäten und wieder andere bevorzugen viele kleine Bissen, die jeweils mit ihrem ganz eigenen Geschmack immer wieder neue Genussmomente auf Zunge und Gaumen bringen. Aber schlussendlich ist ein hervorragendes Genusserlebnis immer ein Ausdruck unserer Freude am Leben und umfasst viel mehr, als nur Geschmack, Textur und Präsentation unterschiedlichster Speisen.
Wenn ich als Gastkoch in der Gastronomie, in Unternehmen oder auch bei vielen Menschen in ihrem Zuhause auftrete, dann versuche ich immer, diese Idee von Genuss und Kulinarik zu entwickeln und weiterzugeben. Und das funktioniert mit vielen klassischen Gerichten genauso wie mit moderner Küche und scheinbar exotischen Speisen. Wichtig ist mir dabei immer der Gedanke, den Menschen mit meiner Kochkunst ein besonderes Geschenk zu machen. Und damit dieses Geschenk keine einmalige Sache bleibt, gebe ich meine Erfahrungen und Ideen in meiner Kochschule gern auch an alle weiter, die hier nicht nur die Grundlagen der guten Küche kennenlernen, sondern auch den besonderen Moment zelebrieren wollen. Damit erreiche ich auch Menschen mit hohen Ansprüchen an eine ausgereifte Kulinarik, die ein gutes Essen als mehr verstehen, als nur einfache Nahrungsaufnahme. Denn wer Freude am Kochen und Geniessen hat, der hat schlussendlich auch Freude am Leben. Diesen Gedanken immer weiter zu entwickeln verstehe ich als den höchsten Anspruch, den man an exzellente Genussmomente überhaupt stellen kann. Und diesem Anspruch stelle ich mich an jedem Tag neu.
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