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Mit Tradition modern kochen und geniessen

21. November 2024

David Geisser Blog Post 107

Die Schweizer Küche ist bekannt durch ihre traditionell recht deftige, abwechslungsreiche und gehaltvolle Kost. Gerade zu Fest- und Feiertagen leben die Traditionen der guten alten schweizerischen Kochkunst immer wieder auf, natürlich auch beeinflusst von den kulinarischen Gegebenheiten unserer Nachbarländer. Heute wird im Alltag nicht mehr so deftig gekocht und auch die Essgewohnheiten haben sich deutlich verändert. Wer aber modern kochen und dennoch traditionell geniessen will, entdeckt bei David Geisser so manchen gangbaren Weg zum Ziel.

Die Zutaten sind entscheidend

Wer frisch kochen will, greift natürlich bevorzugt auch zu frischen Zutaten. Wann immer es geht, werden dazu saisonal und regional produzierte Produkte genommen, die von sich aus schon jede Menge Geschmack und eine Menge Erinnerungen an die guten Zeiten der traditionellen Küche mitbringen. Wenn es dann aber einen Hauch moderner sein soll, dann empfiehlt sich immer auch der Blick über den sprichwörtlichen Tellerrand, hin zur modernen Küche. Die ist in aller Regel leichter und weniger opulent als die gute alte Kochkunst, überzeugt aber mit neuen Aromen, raffinierten Kochmethoden und der kreativen Art des Anrichtens.

Wenn aus weniger mehr wird

Die traditionelle Schweizer Küche lebt nicht nur von ihren speziellen Zutaten, sondern auch von üppigen Portionen. “Darf es ein wenig mehr sein?”, ist dann wohl nicht ganz die passende Frage. Moderne Ernährungsgewohnheiten zeigen vielmehr den Weg zu weniger grossen Portionen und dennoch kann es dann auch ein Mehr sein. Dieses “Mehr” bezieht sich vor allem auf die Auswahl der Zutaten, auf bestimmte Gewürze und Aromen, die teils in der traditionellen Küche noch gar nicht so bekannt waren. Vor allem in den ländlichen Regionen war früher das Angebot an Nahrungsmitteln eher überschaubar, heute gibt es alles fast überall.

So lässt sich unter Verzicht auf pure Menge durch eine grössere Auswahl an Zutaten die traditionelle schweizerische Kulinarik auch durchweg modern umsetzen. Viele Anregungen dazu gibt es beispielsweise in den Kochbüchern von David Geisser, die gern überlieferte Küchentraditionen aufgreifen und zeitgemäss modern interpretieren. “Weihnachten im Vatikan” oder “Durch die Jahreszeiten” sind gute Beispiele dafür. Absolut spannende Einblicke in moderne Interpretationen der Schweizer Küche mit internationalen Einflüssen bietet “Das Kochbuch”, das immer auch mehr als nur ein klassisches Kochbuch ist. Hier wird moderne Küche zum multimedialen und vor allem geschmackvollen Erlebnis, das auch eigene Interpretationen erlaubt und ausdrücklich erwünscht.

Die Präsentation machts

Gerade zu besonderen Anlässen will ein gutes Menü auch perfekt präsentiert sein. Einfach nur von allem so richtig viel auf den Teller platzieren, kann eigentlich jeder. Wer jedoch mit allen Sinnen geniessen will, lenkt seine Aufmerksamkeit auch auf das gekonnt moderne Anrichten der Speisen. Egal ob Vorspeise, Hauptgericht oder Dessert – jedes Essen hat es verdient, angemessen in Szene gesetzt zu werden.

Wie das dann aussehen kann, lässt sich auch in den Kochbüchern von David Geisser oder noch besser in seiner Sendung “Choche & Gnüsse” erleben. Wer dann hautnah, live und in Farbe sehen will, wie David Geisser aus weniger Masse mehr an tollen kulinarischen Eindrücken macht, der sollte sich einmal seinen besten Platz im David Geisser Kochstudio sichern. Etwa zu einem der vielen spannenden Genussabende oder zu einem Kochkurs, in dem David Geisser die traditionelle Küche der Schweiz und der Nachbarländer sowieso mit der Leichtigkeit der moderne präsentiert.

Am Schluss bleibt eigentlich nur noch eine Feststellung: “Heimat ist dort, wo man gut isst”. So auch der Titel eines Kochbuchs von David Geisser, dass sich durchaus mit der kulinarischen Weite unserer Welt befasst und tolle Rezepte und Anregungen vermitteln kann.

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Eine Zeitung, wie eine kulinarische Reise

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