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Vielfalt und Qualität
14. Dezember 2023
Wer täglich frisch kocht, kennt das Problem. Und wer auch nur gelegentlich, vielleicht an den Wochenenden die eigene Küche zum Schauplatz der guten Kulinarik macht, kennt das Problem auch. Es geht um Vielfalt und Qualität und in diesem Zusammenhang auch um gesunde Ernährung, Regionalität und Saisonalität.
Wer immer wieder neue Gerichte auf den Tisch bringen will, der braucht nicht nur jede Menge guter Idee oder zumindest eine Handvoll guter Kochbücher. Auch qualitativ hochwertige Lebensmittel und Zutaten sind erforderlich, wenn man abwechslungsreich und gesund kochen will.
Vielfalt einfach gemacht
Nun liegt es nahe, aus den Kochbüchern die Rezepte auszuwählen, die für ein möglichst hohes Mass an Abwechslung stehen. Das klingt zunächst recht einfach, trifft aber oftmals auf Einschränkungen, wenn es um geschmackliche Vorlieben, um Aufwand, Zeit und manchmal auch um den eigenen Geldbeutel geht.
Relativ einfach wird es, wenn sich der ambitionierte Koch daran macht, seine Küche auf Regionalität und Saisonalität umzustellen. Das bedeutet, dass man vor allem auf Lebensmittel schaut, die in der Region produziert werden und zur Jahreszeit passen. Aus diesem Blickwinkel heraus ergibt sich schon von allein eine gewisse Abwechslung und aus der Geschichte heraus kennen wir eine Menge an Gerichten, die vor vielen Jahren genau aus diesem Gedankengang heraus entwickelt wurden. Fragen Sie doch einmal Ihre Grosseltern, was und wie diese damals gekocht haben. Sie werden erstaunt sein, welche Möglichkeiten sich bieten, wenn man den Blick auf die regionale und saisonale Küche wirft.
Und natürlich ist es auch immer erlaubt, im Handel nach Alternativen Ausschau zu halten, besonders dann, wenn es um den besonderen kulinarischen Höhepunkt beispielsweise zum Geburtstag oder zum Jahrestag der Eheschliessung geht.
Qualität ist oberste Devise
Wer sich trotz aller Vielfalt auch gesund ernähren möchte, sollte betont auf die Qualität der Lebensmittel und auf deren sachgerechte und fachgerechte Verarbeitung schauen. Eine vielseitige und gesunde Ernährung geht nur mit hochwertigen Lebensmitteln und verzichtet gern auf Convenience Produkte mit vielen künstlichen Zuschlagstoffen und Konservierungsmitteln oder Geschmacksverstärkern. Der beste Geschmacksverstärker sind immer noch die Frische der Produkte und das präzise Handwerk in der Küche.
Wer es vermag, Vielfalt und Qualität in eine gute Verbindung zu bringen, der kann sich auf viel Abwechslung auf dem Speiseplan und vor allem auf hochwertiges und gesundes Essen freuen. Und wem dazu ab und an noch die guten Ideen fehlen, der kann auch gern bei Freunden, Kollegen und Nachbarn fragen. Denn auch die haben oftmals das besondere Rezept und können mit ihren Menü-Vorschlägen das eigene Genusserlebnis deutlich vielfältiger machen.
Wem das noch nicht ausreicht, der entdeckt bei einem Besuch im David Geisser Kochstudio in Wermatswil zu den vielseitigen Genussabenden tolle Ideen für die eigene Küche. Die finden sich natürlich auch in den David Geisser Kochbüchern, beispielsweise in “Durch die Jahreszeiten” oder in den vielen Videoanleitungen auf der David Geisser Webseite. Was dort immer im Mittelpunkt steht, sind nämlich Vielfalt und Qualität mit Regionalität und Saisonalität.
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