Skip to content

Alles Gute kommt von oben – die Geniesser im Vatikan

9. Mai 2024

David-Geisser Blog Alles Gute kommt von oben - die Geniesser im Vatikan

Wer David Geisser ein wenig kennt oder sich bereits mit seiner Karriere auseinandergesetzt hat, der weiss auch, dass David Geisser seinen Militärdienst bei der päpstlichen Schweizergarde in Rom absolviert hat. Neben seinem eigentlichen Dienst in der Wohn- und Arbeitsumgebung des Papstes hatte er dort auch die Chance, sich mit den Lieblingsspeisen der päpstlichen Gardisten, der Würdenträger und insbesondere der Päpste aktiv auseinanderzusetzen.

Nicht nur, aber auch aus den Inhalten der Gespräche um Kulinarik und Genuss im Vatikan ist dann beispielsweise das Buch “Buon Appetito” entstanden. Hier geht es nicht nur um die Lieblingsrezepte des Papstes, sondern um Geschichten, die hinter solchen kulinarischen Genüssen stehen. Was wird in der ältesten Schutztruppe des Vatikans am liebsten gegessen? Welche Geschichten können katholische Würdenträger rund um das Essen und Trinken erzählen? Und als Krönung die Lieblingsspeisen der letzte drei Päpste. Das ist das Geheimnis eines Kochbuches, das längst eine wahre Weltkarriere erlebt hat.

Dabei versteht David Geisser gutes Essen immer auch als eine Gabe, die wahrhaftig von oben kommt. Damit sind weniger göttliche Einflüsse gemeint. Vielmehr geht es um Inspiration und ein gewisses Mass an Eingebung, was jeden Spitzenkoch in seiner Entwicklung begleitet. Das Wechselspiel zwischen einem wahrhaft guten Bauchgefühl, der eigenen Ideenwelt und den Möglichkeiten mit vorhandenen Lebensmitteln, Gewürzen und Aromen Besonderes zu zaubern, hat schon immer zu exzellenten Rezepturen und aussergewöhnlichen Gerichten und Menüs geführt.

Und natürlich sind es auch die alltäglichen Möglichkeiten aus der guten Küche eine bessere Küche zu machen immer im Fokus von David Geisser. Ein wohliges Bauchgefühl zusammenzubringen mit tollen Ideen und den besten handwerklichen Techniken, das ist es, was die gute Küche ausmacht und seinen Ursprung tief in der menschlichen Geschichte hat. Vielleicht ist es auch dieser Gedanke, der uns dazu verführt zu schreiben: Alles Gute kommt von oben.

Was wir hier unten daraus machen können, zeigt uns David Geisser mit seinen Ausflügen in die Küche des Vatikans und mit seinen neuen und bewährten Kreationen, die wir immer wieder erleben und geniessen dürfen. Wer sich dann einmal mit der speziellen Küche von David Geisser beschäftigt, spürt schon bald, dass gutes Kochen immer auch etwas Sinnliches, wenn nicht gar Übersinnliches hat. Einen Eindruck davon kann sich jeder machen, der die Möglichkeit nutzt, sich beispielsweise zu einem Kochkurs oder Geniesserabend im David Geisser Kochstudio die besten Anregungen für die exzellente Küche zu holen. Einladungen dazu gibt es unter David Geisser – Koch aus Leidenschaft en mass. Und auch die anderen Koch- und Sachbücher von David Geisser sind immer eine gute Empfehlung wert.

Be social - bitte teile diesen Beitrag mir deinem Netzwerk!

Frische Inspirationen von David in dein Postfach

Du suchst nach frischen Ideen für deinen Kochtopf und möchtest wissen, was los ist im Koch- und Back-Universum? Dann legen wir dir unsere Newsletter ans Herz.

Hinweis: Nach Absenden deiner E-Mailadresse bekommst du eine Bestätigungsmail von uns. Klicke auf den Bestätigungslink in der Mail und du bekommst den nächstmöglichen Newsletter zugesandt. Du kannst dem Empfang unserer Newsletter jederzeit widersprechen, indem du den Abmeldelink in den Newslettern nutzt. Weitere Informationen zum Newsletter-Tracking, Datenschutz und Widerruf findest du in unseren Datenschutzhinweisen.

 
 

Gib hier deine E-Mail Adresse ein: