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Frisch kochen geht zu jeder Jahreszeit
14. November 2024
Spätestens dann, wenn die Erntezeit auf den Feldern beendet ist, stellt sich so mancher die Frage, ob den auch in der dunkleren Jahreszeit frisch kochen überhaupt noch ohne Einschränkungen möglich ist. In diesem Beitrag beleuchten wir dieses Thema aus unterschiedlichen Sichtweisen, beantworten die offene Frage aber schon an dieser Stelle mit einem klaren Ja.
Saisonal ist immer frisch
Wer gern und oft frisch kochen will, braucht dafür natürlich die jeweils passenden Zutaten. Und auch die sollen möglichst frisch sein, denn nur mit frischen Zutaten lassen sich die besten Aromen und Geschmacksnoten unverfälscht auf den Tisch bringen.
Möglich wird das, wenn man sich einmal tiefgründig mit dem Thema der saisonalen Küche beschäftigt. Die saisonale Küche hat eine überaus lange Tradition und ist ursprünglich aus dem jahreszeitlich unterschiedlichen Angebot an Nahrungsmitteln entstanden. Gab es vom Frühsommer bis in den Herbst hinein quasi immer frische Früchte vom Feld und aus dem Wald, so stellte sich die Situation vom Spätherbst bis in das Frühjahr hinein doch etwas anders dar. Wenn auf den Feldern keine Früchte mehr reifen, dann muss auf das zurückgegriffen werden, was an Lagerfrüchten verfügbar ist. Dazu kommen Fleisch aus der Jagdsaison und tierische Produkte aus den Ställen der Bauern. Wer gut vorgesorgt hat, dürfte auch in der Erntesaison frische Früchte konserviert haben und so bietet sich auch in den Wintermonaten ein breit aufgestelltes Angebot an guten Lebensmitteln für die echte Frischeküche.
Das hat sich bis heute kaum geändert, wenngleich der internationale Lebensmittelhandel noch viel mehr Möglichkeiten für alle bietet, die gern mit frischen Produkten kochen.
Regional ist auch frisch
Wenn wir hier den Blick auf saisonale Produkte richten, dann schenken wir auch der Regionalität grosses Augenmerk. Richtig frisch ist immer das, was direkt vor Ort oder in der näheren Umgebung geerntet wird. Dann entfallen nämlich auch lange Lieferwege, die Produkte nicht nur verteuern, sondern auch Fragen nach der wirklichen Frische offenlassen. Selbst im Winter haben die Wochenmärkte in den Städten immer noch eine überraschende Vielfalt an Produkten zu bieten und auch auf dem Biohof in der Nähe sind Frische, Saisonalität und Regionalität immer Trumpf.
Die besten Rezepte gibt es vom Profi
Wer frisch kochen und dabei saisonale und regionale Produkte bevorzugen will, der holt sich die passenden Tipps, Tricks und Rezepte direkt vom Profikoch. So beispielsweise aus dem Kochbuch «Durch die Jahreszeiten» von David Geisser. Die Genusswanderung durch das Jahr macht mit immer wieder neuen Anregungen immer Spass. Und wer dann einmal durch ist mit der Vielfalt der Möglichkeiten, der findet in der Mediathek von David Geisser jede Menge neuer und frischer Anregungen für die saisonale und regionale Küche. Anregungen aus erster Hand gibt es auch zu den Genussabenden und Kochkursen im David Geisser Kochstudio oder im Fernsehen bei «Choche & Gnüsse» mit David Geisser am Herd.
Entdecken Sie die echte Frischeküche von David Geisser und kommen Sie mit auf eine Reise durch die Jahreszeiten mit saisonalen, regionalen und immer frischen Gerichten, die auf ihre Entdeckung warten!
Kochbuch «Durch die Jahreszeiten»
«Durch die Jahreszeiten» begleitet leidenschaftliche Köche über das ganze Jahr hinweg.
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