Letzter Beitrag
Kochen für die ganze Familie
17. Oktober 2024
Na, heute schon etwas Leckeres auf dem Familienspeiseplan? Vielleicht kochen Sie an jedem Tag frisch, vielleicht auch nur an den Wochenenden oder in den Ferien. Wer für die ganze Familie kocht, hat dabei meist Spass, sieht sich aber auch einigen Herausforderungen ausgesetzt, die es zu meistern gilt.
Der erste Gedanke gilt dann immer dem was. Die Geschmäcker sind bekanntermassen verschieden und sogar innerhalb nur einer Familie gibt es grosse Abweichungen in Sachen kulinarischer Vorlieben. Aber oftmals lässt sich sogar in einem einzigen Gericht Vieles finden, was bei allen auf Zustimmung stösst. Einzelne Komponenten kann man aber auch individuell austauschen oder einfach weglassen. Am besten ist es natürlich, wenn sich Gerichte finden, die allen in der Familie schmecken. Eine Menge Anregungen dazu gibt es nicht nur hier im David Geisser Blog, sondern auch bei David Geisser TV oder in der Fernseh-Sendung “Choche & Gnüsse”.
Ist das was einmal geklärt, geht es um das wieviel. Die Zutaten für viele Rezepte sind für vier Portionen vorberechnet, andere geben an, für wieviel Personen mit den entsprechenden Zutaten gekocht werden kann. Weicht die Personenzahl, für die Sie kochen wollen, davon ab, können Sie relativ einfach berechnen, wieviel Sie bei den einzelnen Zutaten mehr oder weniger brauchen. Ganz einfach macht es Ihnen das “Das Kochbuch” von David Geisser und Tristan Brandt. Hier können Sie im Rahmen der digitalen Erweiterungen ganz einfach die Zutatenliste auf Ihre gewünschte Personenanzahl ausrechnen und auch gleich die Einkaufsliste anzeigen und ausdrucken lassen. Prima Sache, die allen entgegenkommt, die gern für die ganze Familie kochen. Und noch ein Tipp dazu: Wenn Sie das Lieblingsgericht der Familie kochen, rechnen Sie einfach eine Portion mehr ein. Dann ist auch genug für die individuellen Vorlieben da.
Eine weitere wichtige Frage ist sicherlich die nach dem erforderlichen Equipment. Die meisten Haushalte sind in Sachen Küchentechnik schon prima ausgestattet, manchmal fehlt es aber vielleicht auch noch an der einen oder anderen Sache, die das Kochen erleichtert oder bestimmte Prozesse erst einmal möglich macht. Auch hier finden Sie in den meisten Rezepten klare Anweisungen dazu, mit welchem Gerät Sie welche Arbeitsschritte am einfachsten erledigen können. Im Glossar zur digitalen Version von “Das Kochbuch” entdecken Sie auch, welche Techniken in der guten Küche unabdingbar sind und was Sie dazu brauchen.
Die Planung der Zeit ist ein weiterer wesentlicher Faktor, wenn Sie für die ganze Familie frisch kochen wollen. Je nach Gericht müssen Sie mehr oder weniger Zeit einplanen. Beispielsweise das Backen oder die Zubereitung von Schmorgerichten brauchen in der Regel etwas mehr Zeit. Planen Sie das ein und folgen Sie entsprechend den Beschreibungen zu den einzelnen Gerichten. Ob schnelle oder einfache Küche, zeitaufwendige oder komplizierte Küche – immer haben Sie die Wahl.
Eine besondere Herausforderung ist das Menü mit mehreren Gängen. Das kann den ambitionierten Koch schon einmal ins Schwitzen bringen. Überlegen Sie, welche Arbeitsschritte Sie in welcher Reihenfolge abarbeiten müssen. Viele Details lassen sich auch schon prima vorbereiten und nicht selten ist es das Dessert, das Sie schon als Erstes zubereiten und dann wegstellen können. Planen sie bei solchen Mehr-Gänge-Menüs Ihre Zeit sehr genau, damit aus dem gemeinsamen Mittagessen mit der Familie am Ende nicht ein Nachtessen wird. Auch dazu finden Sie bei David Geisser viele Anregungen, die Sie in ihrer Küche umsetzen können.
Und wenn einmal etwas nicht nach Ihren Vorstellungen funktioniert? Dann bleiben Sie kreativ und werfen Sie nicht einfach die Flinte ins Korn. Wie bei vielen anderen Dingen auch gilt gerade in der Küche: Übung macht den Meister! Das wissen Starköche und andere Profis in der Küche genauso, wie geübte Hobbyköche und Anfänger.
Und weil noch kein Meister vom Himmel gefallen ist, empfehlen wir Ihnen einen Kochkurs im David Geisser Kochstudio. Dort können Sie sich die besten Anregungen und Techniken direkt von den Profis holen oder Ihr Wissen und Können in den einzelnen Metiers der guten Küche weiter verfeinern. Und eine Menge Spass und tolle Kulinarik sind dabei immer inklusive.
Was aber noch viel schöner, als das Kochen für die Familie ist, dürfte das Kochen mit der ganzen Familie sein. Probieren Sie es einfach aus und teilen Sie mit uns Ihre Erfahrungen.
Be social - bitte teile diesen Beitrag mir deinem Netzwerk!
Die David Geisser APP
Ihr Ticket zur modernen Küchenwelt! Holen Sie sich die aktuellsten News, Rezepte und Vorteile direkt auf dein Gerät. Entdecken Sie die Welt von David Geisser und werden Sie zum Küchenprofi!
Eine Zeitung, wie eine kulinarische Reise
Kennen Sie schon David-Geisser.Kitchen? Die hybride Zeitung des Schweizer Starkochs ist ab sofort als Printversion oder in der digitalen Ausgabe zu haben. Neben spannenden Geschichten aus dem Leben von David Geisser glänzt die erste Ausgabe Sommer/Herbst auch mit spannenden Zusatzinformationen, Rezepten, QR-Codes und Links, die Sie noch tiefer in die Welt der exzellenten Kulinarik verführen.