Skip to content

Berufswahl für Geniesser – Rezept zum Erfolg

19. September 2024

David-Geisser Blog Berufswahl für Geniesser - Rezept zum Erfolg

Mit meinem aktuellen Blogbeitrag wende ich mich in erster Linie an Jugendliche, die auf der Suche, nach der für sie am besten passenden Berufsausbildung und Karrierechance sind. Und natürlich wende ich mich auch an deren Eltern, Freunde und Bekannte.

In jedem Jahr suchen tausende junger Menschen nach der Berufsausbildung, die am besten ihre persönlichen Wünsche und Vorlieben abbildet und dazu auch noch eine lebenslange Perspektive für erstaunliche Karrierechancen bietet. Am besten passen dann individuelle Interessen mit der Berufswahl zusammen und wenn es bestens läuft, kann man sich mit diesem Beruf sogar selbständig machen. Eine Menge junger Leute entscheidet sich dann für neue, teils technische teils internetbasierte Jobs, andere greifen nach den Möglichkeiten des Studiums und wieder andere nehmen, was eben so bleibt. Warum verbindest du nicht einfach deine Vorlieben mit deiner künftigen beruflichen Entwicklung?

Ein fast schon vergessener, aber immer wieder gebrauchter und anerkannter Berufszweig findet sich in der Gastronomie. In der Schweiz leben wir in einem Land, in dem gut leben und geniessen praktisch zum Lebensinhalt gehört. Gestützt von den vielen touristischen Zweigen überall im Land spielt die Gastronomie eine zukunftsweisende und sichere Rolle, gerade auch für junge Berufsanfänger. Insbesondere talentierte und begeisterte Jungköche sind überall gefragt. Für solche Talente eröffnen sich in der Schweizer Gastronomie tolle Entwicklungsmöglichkeiten, die sogar bis in den internationalen Bereich hineinreichen.

Hast du das Zeug zum exzellenten Koch? Bist du selbst ein wahrer Geniesser und möchtest du deine Vorlieben gern mit Gästen teilen? Dann könnte der Beruf des Kochs für dich die genau richtige Entscheidung sein.

Na klar ist der Beruf des Kochs kein einfacher und sicherlich musst du dich in deiner Laufbahn vielen unterschiedlichen Herausforderungen stellen. Aber genau diese Abwechslung und diese Herausforderungen bieten dir die Möglichkeit, einzigartiges zu erreichen und irgendwann sogar eine ganz eigene Karriere aufzubauen. Ich selbst bin diesen Weg von Beginn an gegangen und habe zu keiner Zeit daran gezweifelt, dass der Beruf des Kochs für mich eine wahre Berufung geworden ist. Was daraus geworden ist, kannst du einfach an meiner eigenen Entwicklung ablesen.

In einem meiner Bücher habe ich mich der Entwicklung vom Anfänger im Kochberuf bis hin zum erfolgreichen selbständigen Koch gewidmet. In “Rezept zum Erfolg” schreibe ich nicht einfach nur über meinen eigenen Entwicklungsweg, sondern zeige dir, wie du deine Lehrzeit als Koch zum Start einer ganz besonderen Karriere werden lassen kannst. Ich zeige dir, was du als Jungkoch mitbringen musst und eröffne dir die Wege in deine ganze eigene Welt des Geniessens. Dazu gehört natürlich auch eine Menge Arbeit, Kreativität und Hingabe, aber welcher Beruf fordert das nicht, wenn du erfolgreich sein willst.

Wenn dir gutes Essen, glückliche Gäste und eine herausfordernde und sinnvolle Karriere wichtig sind, dann solltest du im Rahmen deiner Berufswahl in jedem Fall einmal über den Kochberuf nachdenken. Das geht sogar noch dann, wenn du spürst, dass deine ursprüngliche Berufswahl vielleicht nicht die beste war. Ein Umstieg auf die Lehre als Koch ist ebenso sinnvoll, wie der mögliche einstieg als Quereinsteiger. Nach erfolgreich abgeschlossener Berufsausbildung eröffnen sich dir viele Wege in die Gastronomie, Spezialisierung machen dich zur gefragten Fachkraft und mit dem richtigen Händchen für den Beruf, die Küche und deine Gäste wird dein Name vielleicht schon bald nicht nur gefragte Kochbücher, sondern auch vielleicht dein eigenes Restaurant zieren.

Trau dich, etwas Besonderes zu werden, auch wenn der Kochberuf auf den ersten Blick vielleicht gar nicht so besonders klingt. Nimm dir mein Buch “Rezept zum Erfolg” zur Hand und erlebe, wie auch aus deiner Berufswahl die vielleicht beste Entwicklungschance deines Lebens werden kann. Und sprich mit allen darüber, die dich verstehen und wissen, dass du schon immer deinen ganz eigenen Weg gehen wolltest. Was könnte schöner sein, als mit wahren Genussmomenten Menschen zu verzaubern und mit dem Wissen aus Berufsausbildung und Beruf auch die eigene Familie glücklich zu machen? Ich kann mir nichts Besseres vorstellen und möchte dich an dieser Stelle ausdrücklich dazu ermuntern, dir die Möglichkeiten und Chancen des Kochberufs einmal genauer anzuschauen. Das kannst du nicht nur mit dem Buch “Rezept zum Erfolg” tun. Auch ein Besuch mit deiner Familie im David Geisser Kochstudio in Wermatswil kann deine Entscheidung greifbarer machen. Und mit etwas Glück kommen wir dazu sogar ganz persönlich ins Gespräch.

Ich, David Geisser, weiss, wie alles beginnt und zeige dir gern meine Welt. Und vielleicht wird das dann auch irgendwann zu unserer gemeinsamen Welt. Denn gute Köche sind immer gefragt. Das gilt für Jungen und Mädchen gleichermassen. Für Berufsanfänger genauso wie für erfahrene Köche. Für die Erstausbildung ebenso wie für den Quereinstieg. Noch Fragen oder Anregungen? Dann schreibe mir über die Kommentarfunktion deine Meinung und Erfahrungen.

Be social - bitte teile diesen Beitrag mir deinem Netzwerk!

Die David Geisser APP

Ihr Ticket zur modernen Küchenwelt! Holen Sie sich die aktuellsten News, Rezepte und Vorteile direkt auf dein Gerät. Entdecken Sie die Welt von David Geisser und werden Sie zum Küchenprofi!

Eine Zeitung, wie eine kulinarische Reise

Kennen Sie schon David-Geisser.Kitchen? Die hybride Zeitung des Schweizer Starkochs ist ab sofort als Printversion oder in der digitalen Ausgabe zu haben. Neben spannenden Geschichten aus dem Leben von David Geisser glänzt die erste Ausgabe Sommer/Herbst auch mit spannenden Zusatzinformationen, Rezepten, QR-Codes und Links, die Sie noch tiefer in die Welt der exzellenten Kulinarik verführen.

Newsletter abonnieren