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Alles für einen genussvollen Jahreswechsel
30. Dezember 2024
Noch bevor die Weihnachtstage so richtig in Fahrt kommen, denken viele schon an die kulinarischen Höhepunkte zum bevorstehenden Jahreswechsel. Und während Gans, Wild oder andere Leckereien im Backrohr schmoren, plant man hier und da schon das, was zu Silvester und Neujahr auf den Tisch kommen soll. In meinem heutige Blog geht es weniger um konkrete Rezepte oder die besten Ideen, sondern vielmehr darum, was die Kulinarik zum Jahreswechsel wirklich ausmacht.
Nach den grossen Tagen kommt die leichte Kost
Ja, es ist noch immer so und wird wohl auch traditionell so bleiben: zum Weihnachtsfest wird die ganz grosse Kulinarik aufgefahren und allerorten geht es um Klasse genauso wie um Masse. Immerhin soll jeder so richtig satt werden und die Feiertage in der kalten Jahreszeit sind schon immer die Zeit für jede Menge Genuss und Kalorien. Und schon wenige Tage nach der grossen Völlerei stehen mit Silvester und Neujahr schon die nächsten Highlihgts des Jahres auf dem Plan. Dann allerdings soll es vielleicht doch eher die leichte kost sein, die dennoch an genussvollen Momenten nicht ärmer sein muss.
Was bringen wir zum Jahreswechsel auf den Tisch?
Eine Frage, die immer wieder gestellt wird. Und die Antworten fallen durchaus unterschiedlich aus. Die einen bevorzugen klassische schweizerische Gerichte, wie etwa Fondue, andere greifen auf die kleinen Leckerbissen vom Raclette zurück. Und wieder andere legen gerade zu Silvester ein abwechslungsreiches Buffet auf, von dem sich jeder nach Lust und Laune bedienen kann. An Neujahr wird dann gern Fisch in all seinen Variationen serviert und so mancher ist am ersten Tag des Jahres schon voll in seinen guten Vorsätzen für das neue Jahr bezüglich gesunder Ernährung gefangen.
Vielfalt ist immer eine gute Idee
Eigentlich ist es egal, wie Sie sich Ihren kulinarischen Jahreswechsel vorstellen. Ob traditionell oder modern, ob typisch Schweiz oder mit internationaler Note, eine gilt immer: zum Jahreswechsel kommt Abwechslung und Vielfalt auf den Tisch. So zaubern Sie ein wahres Feuerwerk an Deftigem, Leichtem, Süssem und Pikantem, an dem jeder seine Freude haben kann. Das betrifft nich tnur das Essen, sondern auch die Getränke.
Neben dem klassischen Sekt oder Champagner spielen auch frische leichte Weine, vielleicht auch ein guter Dessertwein, ab und an ein guter Likör oder Hochprozentiges und natürlich erfrischende und sinnliche Cocktails und Mocktails zu Silvester und Neujahr immer eine bedeutende Rolle.
Am Ende bleibt doch immer eine Einsicht: der Jahreswechsel kann auch kulinarisch genauso bunt und abwechslungsreich werden, wie das gesamte Jahr. Am besten legen Sie auf, was Ihnen und Ihren Gästen am besten schmeckt und erleben so einen Jahreswechsel, der auch kulinarisch alles bereithält, was Sie über das vergangene Jahr getragen hat und im kommenden Jahr am besten zu Ihren Vorlieben passt.
In diesem Sinne wünsche ich ihnen einen entspannten und furiosen Jahreswechsel, der alles bereithält, was für Sie das zuende gehende und das neue Jahr besonders machen kann!
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