Letzter Beitrag
Adventszeit ist Geniesserzeit
5. Dezember 2024
Lassen Sie uns diesen Blog mit einem kleinen Weihnachtslied starten, dessen Text überliefert ist.
Ref.: Oh, es riecht gut, oh es riecht fein!
Heut rühr’n wir Teig zu Plätzchen ein.
1) In der Küche wird gebacken,
helft nur alle Mandeln knacken.
2) Butter, Zucker glatt gerührt
und die Bleche eingeschmiert.
3) Eier in den Topf geschlagen
und die Milch herzugetragen.
4) Weißes Mehl, das woll’n wir sieben,
aber nichts danebenstieben!
5) Inge sticht die Formen aus,
Herzen, Sterne werden draus.
6) Weihnachtskringel, braun und rund,
ein’n zum Kosten in den Mund!
Die Melodie von Christel Ulbrich finden Sie an vielen Stellen im Internet. Vielleicht eine gute Gelegenheit, mit Ihren Kindern die Vorweihnachtszeit noch ein wenig zu bereichern.
Abgesehen von Plätzchen und Keksen ist die Adventszeit immer eine Geniesserzeit. Ob zu Glühwein oder Punsch auf dem Weihnachtsmarkt, in trauter heimischer runde beim leckeren Sonntagsessen oder auch mit Lebkuchen und anderem Weihnachtsgebäck bringt uns die Adventszeit immer besondere Genusserlebnisse.
Wenn die Ideen ausgehen
Praktisch alle Jahre wieder kommt die Vorweihnachtszeit und damit auch die Zeit für den besonderen Genuss. Kein Wunder, dass da dem einen oder anderen schon mal die Ideen für echte Genussmomente ausgehen. Es sei denn, man schafft sich feste familiäre Traditionen, die dann jedes Jahr wieder verfolgt werden. Wer es dann aber doch etwas abwechslungsreicher mag, dem seine an dieser Stelle zwei Bücher von David Geisser empfohlen: „Durch die Jahreszeiten“ und „Weihnachten im Vatikan“ bieten eine Menge an Anregungen, was sich in der Vorweihnachtszeit und zum grossen Fest geniessen lässt.
Jeder geniesst anders
Weil die Geschmäcker doch recht verschieden sind, wollen wir hier einmal keine Empfehlungen für konkrete Gerichte oder Menüs geben. Vielmehr sollte gerade in der Adventszeit jeder für sich selbst entdecken, was das vorweihnachtliche Feeling mit seinem Geschmack macht. Auf kulinarische Entdeckungsreise gehen lohnt sich allemal. Vielleicht probiert man auch schon mal neue Rezepte, die dann zum Weihnachtsfest in Perfektion auf den Tisch kommen oder man denkt zurück an die eigene Kindheit, als Eltern und Grosseltern schon vor Weihnachten so manche Leckerei auf den Tisch zauberten. Fragen Sie doch einmal nach, was in Ihrer Familie die echten Favoriten in der Adventszeit sind. Sie werden erstaunt sein, wie unterschiedlich die Antworten sind.
Das Beste kommt zum Schluss
Bei aller vorweihnachtlicher Stimmung und Freude am Geniessen ist doch aber auch immer ein wenig Zurückhaltung empfohlen. Egal, wie Sie in der Adventszeit geniessen, heben Sie sich die besten kulinarischen Höhepunkte für die Weihnachtsfeiertage auf. Denn das Beste kommt immer zum Schluss. Und es wäre doch schade, wenn Weihnachtsbraten und Co. zum grossen Fest auf einen vollen Magen treffen. Vielleicht üben Sie sich gerade in der Vorweihnachtszeit in kulinarischer Zurückhaltung, um dann zum Fest ein wahrlich opulentes Mahl im Kreise Ihrer Familie geniessen zu können.
Egal wie, aus dem David Geisser Kochstudio wünschen wir Ihnen eine geschmackvolle und abwechslungsreiche Vorweihnachtszeit, die ihren besten Höhepunkt zum Festessen an den Weihnachtstagen findet. Und vielleicht nutzen Sie auch die Zeit und senden uns Ihr weihnachtliches Lieblingsrezept oder Ihr liebstes Weihnachtsgedicht oder Weihnachtslied.
Be social - bitte teile diesen Beitrag mir deinem Netzwerk!
Die David Geisser APP
Ihr Ticket zur modernen Küchenwelt! Holen Sie sich die aktuellsten News, Rezepte und Vorteile direkt auf dein Gerät. Entdecken Sie die Welt von David Geisser und werden Sie zum Küchenprofi!
Eine Zeitung, wie eine kulinarische Reise
Kennen Sie schon David-Geisser.Kitchen? Die hybride Zeitung des Schweizer Starkochs ist ab sofort als Printversion oder in der digitalen Ausgabe zu haben. Neben spannenden Geschichten aus dem Leben von David Geisser glänzt die erste Ausgabe Sommer/Herbst auch mit spannenden Zusatzinformationen, Rezepten, QR-Codes und Links, die Sie noch tiefer in die Welt der exzellenten Kulinarik verführen.