Skip to content

Weihnachten bei David Geisser

20. Dezember 2024

David-Geisser Blog Weihnachten bei David Geisser

„Stille Nacht! Heil’ge Nacht!
Alles schläft, Einsam wacht
Nur das traute heilige Paar.
Holder Knab’ im lockigten Haar;
Schlafe in himmlischer Ruh!
Schlafe in himmlischer Ruh!“

Die erste Strophe eines der bekanntesten Weihnachtslieder vermittelt Ruhe in der heiligen Nacht. So ruhig, wie im Lied geht es den Küchen zur Weihnachtszeit in aller Regel gar nicht her. Allerorten wird gebraten, geschmort, gekocht, gebacken und so entstehen leckere Verführungen zur Weihnachtszeit. Und auch, wenn es in diesen Tagen im David Geisser Kochstudio etwas ruhiger geworden ist, bleibt David selbst seiner Passion der exzellenten Küche auch zu den besinnlichsten aller Feiertage treu.

Dabei geht es vielleicht auch einmal gar nicht so sehr um das Kochen an sich. Vielmehr denkt David Geisser immer wieder darüber nach, wie er den Menschen die gute Küche nahebringen kann. Dann entstehen neue Ideen für neue Kochbücher. Neue Sendungen für „Choche & Gnüsse“ werden kreiert und für YouTube werden frische Videos aufgezeichnet. Und natürlich bleibt dann auch immer etwas mehr Zeit für die Familie.

Gut kochen will gut vorbereitet sein

Das ist eine Erfahrung, die David Geisser seinen Lesern und Zuschauenden immer wieder vermittelt. Was im Alltag vielleicht noch so nebenher gelingt, erfordert in der Weihnachtszeit und zum Jahreswechsel schon etwas mehr Aufmerksamkeit. Was soll auf den Tisch kommen, wie viele Personen werden mit geniessen? Wer hat spezielle Vorlieben? Das sind die ersten Fragen, die beantwortet werden wollen.

Ist das einmal geklärt, müssen die Zutaten zusammengestellt und eingekauft werden. Für grössere Familien kann das schon zu einer echten Herausforderung werden, die aber gemeinsam auch gut gelöst werden kann. Beim Einkaufen empfiehlt David Geisser, in jedem Fall hochwertige Lebensmittel und diese am besten frisch zu bevorzugen.

Was nicht frisch sein muss wie beispielsweise Gewürze, Öle, Nüsse oder Konservenware kann man alles schon ein paar Tage früher besorgen. Bei der frischen Ware wie Gemüse, Fleisch und Kräutern ist der richtige Zeitpunkt wichtig. Kaufen Sie solche Dinge erst kurz vor dem Fest und lagern Sie diese wertvollen Lebensmittel sachgerecht ein. Aber aufgepasst: Nicht alles gehört in den Kühlschrank oder gar ins Eisfach.

Am Tag der Tage

Dann geht alles um die Küchenarbeit. Trotzdem dürfen Sie entspannt bleiben. Verfallen Sie nicht in feiertagsmässige Aufregung, sondern planen Sie ganz genau, was wann vorbereitet und gekocht wird. So können Sie sich Schritt für Schritt durch Ihr Menü arbeiten und haben im Idealfall auch Zeit für Ihre Liebsten. Jetzt zahlt sich Ihre gute Vorbereitung aus! Im Vordergrund steht die Freude am Fest und die Freude am guten Essen. Das ist es, was zählt.

Gemeinsam geniessen

Nichts ist schöner, als der gemeinsame Genuss im Kreis der Familie oder mit guten Freunden. Das gilt besonders zur Weihnachtszeit. Legen Sie beim Anrichten der Speisen gern noch ein wenig mehr Herz dazu, präsentieren Sie Ihr Festtagsmenü und freuen Sie sich besonders auf das gemeinsame Essen. Und auch wenn Sie selbst kochen, anrichten und servieren – nehmen Sie sich für jeden Gang Zeit und verbringen Sie mit ihrer Familie und Ihren Gästen auch gemeinsame Zeit am Tisch. Das Weihnachtsessen ist nicht der Moment für Eile und Stress. Geniessen Sie die Ruhe, die aus dem Lied „Stille Nacht“ förmlich ausstrahlt und erleben Sie Ihr Weihnachtsfest als ein Fest des Friedens, der Freude und der guten Kulinarik!

So zumindest hält es auch David Geisser, der Ihnen und Ihren Familien eine schöne Weihnachtszeit und einen tollen Jahreswechsel wünscht. Schreiben Sie doch einfach im Kommentar, was bei Ihnen zum Festtagsessen auf den Tisch kam und wer gekocht hat. Wir freuen uns auf Ihre Erfahrungen.

Be social - bitte teile diesen Beitrag mir deinem Netzwerk!

Die David Geisser APP

Ihr Ticket zur modernen Küchenwelt! Holen Sie sich die aktuellsten News, Rezepte und Vorteile direkt auf dein Gerät. Entdecken Sie die Welt von David Geisser und werden Sie zum Küchenprofi!

Eine Zeitung, wie eine kulinarische Reise

Kennen Sie schon David-Geisser.Kitchen? Die hybride Zeitung des Schweizer Starkochs ist ab sofort als Printversion oder in der digitalen Ausgabe zu haben. Neben spannenden Geschichten aus dem Leben von David Geisser glänzt die erste Ausgabe Sommer/Herbst auch mit spannenden Zusatzinformationen, Rezepten, QR-Codes und Links, die Sie noch tiefer in die Welt der exzellenten Kulinarik verführen.

Newsletter abonnieren